Die ersten Vanillekipferl der Saison
Taataa, taataa, es ist soweit: So eben sind die ersten Vanillekipferl der Saison aus dem Ofen gekommen.
Die Betonung liegt auf den "Ersten" denn bis Weihnachten reichen die nie... Niemals... never ever.
Ein bischen fehlte noch die Fingerfertigkeit, den kühlen Teig zu formvollendeten Kipferl zu formen. Beim nächsten Mal klappt das schon besser - versprochen.
Was aber schon geklappt hat, ist dieses begnadete Rezept, mit dem die Kipferl nur nach Mandel und Vanille schmecken und sonst nichts. Es ist nämlich kein Backpulver drin und stattdessen darf der Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen. Vermutlilch ist das der besondere Kick für die Vanillekipferl.
Hier das Rezept:
Zutaten Vanillekipferl
300 gr. Mehl
80 gr. Zucker
2 Eigelb
180 gr. kalte Butter
100 gr. gemahlene Mandeln
2 Msp frische Vanille oder Vanillepulver
1 Prise Salz
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50 Puderzucker mit Vanillezucker gemischt
Zubereitung Vanillekipferl:
Mehl, Zucker, Mandel, Eigelbe und Vanille vermischen und dann mit der Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Geht einfach am besten mit den Händen.
Den Teig zu 3 Rollen formen und diese über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag kurz vorher aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Brett die Rollen in schmale Scheiben schneiden und zur berühmten Kipferlform formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad gut 12 bis 15 Minuten backen.
Auf dem Blech erkalten lassen und im Puderzucker wälzen. Am besten in einer Blechdose aufbewahren.
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